Kamis, 23 Februari 2012

Buat yang byson-nya mati mendadak

13 komentar
Originally Posted by Big Boo View Post
kemarin jalan2 naik kebo, awal nyalain sein kok ngedipnya cepet banget, ga berapa lama speedometer mati dan klakson keong ga mau nyala. pertanda ada yang ga beres di kelistrikan. ane berhenti, ane bongkar smuanya, lepas alarm ternyata masih sama. ane cek sekring cabut trs pasang lagi eh terus NYALA lagi speedometer dan klakson, tapi tahu2 mati lagi, ane teken sekring eh nyala lagi. ternyata masalah di tempat sekring neh, an cek tempatnya kok terlalu kendur jadi ketika di masukin sekring, sekringnya ga nancep keras alias bisa goyang2.

ane langsung berpikir, jangan2 ini yang jadi isu byson sering mati mendadak. akhirnya ane akalin aja secara ga bisa ngebongkar rumah sekring. supaya kenceng jepitnya akhirnya dengan cara membengkokkan ujung sekring sehingga pas di masukkan ngejepit dan tidak goyang. alhasil motor lancar dan ga ada masalah.

dari sini, ane ambil kesimpulan buat agan2 yang motornya suka mati mendadak atau speedometernya kumat2an, coba cek tempat sekringnya. dan rencana ane mau lapor ke dealer pas servis atau ke email YMKI biar di benerin.

mungkin itu aja sharing dari ane, mudah2an bermanfaat. mungkin ane lagi sial dapat rumah sekring yang kendor.
sumber :kaskus.co.id

pemilihan gear

0 komentar
Share hasil experiment kecil-kecilan terhadap rasio gear bison merah gw..

1. 14-40
Ukuran standard gear byson, ato secara rasio 40/14 = 2.85, rasanya? smua pasti tau lah.. tarikannya merata, bawah, tengah ama atasnya lumayan...

Kalo pake box (kyk gw: bodi + box = 80 kg), ternyata kerasa berat, apalagi kalo bawa mahluk halus di bonceng (pacar), kerasa banget ngedennya..
jadi kudu ganti dengan rasio gear yg lebih besar.

2. 14-44
Gear belakang diganti sama punya si scorpio, PnP kok, 6 titik bautan, plek plek plek deh. Rasio gear jadi 44/14 = 3.14, rasanya? akselerasi manteb, kata orang sunda mah "ngajol".. (loncat2).. padahal motor dikasih box (10kg) + mahluk halus + gw = 10 + 70 + 50 = 130 kg, motor kerasa enteng seperti ngga bawa boncengan + box dengan rasio gear standard.

Tapi... napas kerasa pendek banget.. baru ngegas stengah dah pol, kudu oper gigi terus.. jadi malah capek kalo motor pas buat sendirian..

3. 14-42
Gear belakang pake punya vixion, sama jg: plek plek plek..
Rasio gear jadi 42/14=3 pas. Akselerasi ngga segalak 14-44, tapi napas jadi lebih panjang, walaupun masih lebih pendek dibandingkan dengan rasio standard...

Buat boncengan + box lumayan enak, ngga ngeden tapi ngga terlalu cepet habis jg nafasnya.. INI RASIO GEAR YANG PALING PAS BUAT BONCENGAN + BOX, menurut gw lho..

4. 15-42
Sekarang ganti gear depan jadi 15, pake punya mx ato pake merek TK ato yg laen, PnP kok, karena punya bison lubang bautnya cuman ada 1 (spt MX)..
Rasio jadi 42/15=2.8 pas, ini rasionya lebih kecil dari standard, bisa ketebak dengan mudah, ngedennnnn abiss.. bahkan dalam kondisi motor sndiri + box doang dah kerasa ngeden.. NOT RECOMMENDED lah..

5. 15-44
Gear lama scorpio gw pasang lagi, jadi rasionya jadi 44/15=2.933333333,
Buat sendirian + box = TOP MARKOTOB deh.. tenaganya jadi enteng di semua RPM, mulussss.... trus napas ngga cepet habis seperti gear rasio 3.0 (14-42)...

Tapi pas buat boncengan, hmm.. agak ngeden.. not recomended kalo buat boncengan... tapi kalo boncengan ente ngga berat2 amat.. coba deh rasio ini.. manteb...

EDIT:
Kondisi pemakaian ban:
Gear: 14-40,14-44,14-42: ban standard IRC
Gear: 14-42, 15-42, 15-44: ban corsa 150/60 dan 120/70,
Setelah ganti ban ternyata efeknya ngga kerasa (menurut gw),
yang jelas ada "efek" tambahan yg dihasilkan dengan ban tipe lebar.. nantikan di share gw yg laen ya.. setelah cendol2 nunggu cendol ngumpul dulu..
sumber kaskus.co.id

Cara Pasang Bracket Box di Byson

0 komentar

Cara Pasang Bracket Box di Byson

Seperti beberapa motor lainnya, Yamaha Byson memiliki keterbatasan ruang penyimpanan barang bawaan. Untuk sebagian orang, kondisi ini kadang merepotkan terlebih saat cuaca sedang tidak bersahabat. Hujan misalnya.

Kondisi ini, umumnya disiasati dengan memasang box di bagian belakang motor. Entah itu top box atau lengkap dengan side box nya.

Tapi bagaimana caranya masang bracket dan box di Byson?

Tenang, mas bro Teguh Riandi pemilik gerai Baikerboi ngasih sedikit tips gimana cara masang bracket box pada Byson. Kebetulan, Baikerboi adalah salah satu penyedia bracket untuk Yamaha Byson. Selain Baikerboi, sebenarnya juga ada produk lain dari Kucai Lampung. Tapi kali ini kita ulas produk dari Baikerboi.

Pria ini sudah membuat bracket box khusus untuk Byson yang dilepas seharga Rp 600 ribu. “Saya kasih garansi 3 tahun,” katanya yakin.

Langkah pertama buka cover bodi tengah kiri-kanan menggunakan kunci L4 dan obeng plus (gbr.1). Lanjut lepas bodi belakang dengan kunci 10 T dan obeng kembang. Setelah baut pengikat bodi belakang terlepas, copot 4 baut pengkikat behel pakai kunci 12 T (gbr.2a dan gbr.2b).

Angkat behel bawaan motor kemudian tarik bodi belakang untuk melepasnya dari rangka. Kemudian ceraikan bodi belakang jadi 3 bagian menggunakan obeng plus (gbr.3). “Ini untuk mempermudah pemasangan bracket nantinya,” jelas Teguh.

Langkah selanjutnya, masukkan bracket box dengan sedikit memiringkannya, karena posisi baut pengikat bagian depan agak menjorok ke dalam (gbr.4). Lakukan cara ini pada kedua sisi bodi. Setelah itu, pasang kembali buntut bodi dengan mengencangkan baut pakai obeng plus.

Kemudian pasang kembali bodi belakang dengan cara kebalikan saat menariknya. Pastikan lubang baut pengikat braket posisinya sejajar dengan dudukan baut pada rangka. Jika sudah pas, kencangkan braket pada rangka menggunakan kunci 12 T (gbr.5).

Langkah terakhir tinggal pasang kembali baut pengikat bodi belakang dan cover bodi tengah seperti saat membongkar. Beres deh. Jadi punya tempat penyimpanan ekstra sekarang.


Tips mengganti knalpot byson

0 komentar
Penggantian knalpot standar dengan knalpot racing biasanya dilakukan para pengendara motor untuk mendongkrak performa dan akselerasi motor. Motor apa pun itu, banyak produk knalpot di pasaran yang sudah siap pasang dan sudah disesuaikan dengan merek dan tipe motornya.

Namun sesungguhnya ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam penggantian knalpot. Karena untuk mendapatkan hasil sempurna, ada beberapa langkah yang harus dilakukan.

Lantas apa saja yang harus dilakukan untuk penggantian knalpot Yamaha Byson?

Menurut Didi Nurhadi dari bengkel D2M Hasil Kebon di Jalan Kavin 1 Kalimalang, Jakarta Timur, salah satu penyebab beratnya tarikan bawah Byson adalah desain knalpot yang meliuk-liuk karena mengaplikasi katalitik converter.

Hal ini menyebabkan aliran gas buang tersendat yang akhirnya bisa jadi menurunkan performa mesin. Salah satu langkah mengatasinya adalah mengganti knalpot. Tapi ada hal yang harus diperhatikan dalam penggantian knalpot Byson agar hasilnya lebih maksimal.

Untuk penggantian knalpot, pilot jet juga harus diubah dengan menaikkan 1 step untuk mencukupi suplai bahan bakarnya. Selain itu, bukaan angin juga harus diubah besarannya sekitar 0.5 – 1 putaran dari kondisi standar. Tergantung kondisi hasil akhirnya.

Selain itu, iringi juga dengan penggantian CDI agar limiter nya jadi lebih tinggi.

Hal terakhir untuk mendukung agar tarikan awalnya jadi lebih enteng, ganti sprocket gear belakang dengan jumlah mata gir yang lebih banyak. Saat ini Byson menggunakan sprocket gear belakang dengan 40 mata gir, ganti dengan yang 41 mata gir.

Bisa juga menggunakan gear yang 42 mata gir, namun gir 41 rasanya sudah cukup mumpuni. Karena jika gir terlalu besar akan sedikit mengurangi tenaga di putaran atasnya.

* dari berbagai sumber

Yamaha Byson Ga Bisa Elektrik Starter Pada Posisi Gigi Masuk Part2

0 komentar
Nyambung dari tulisan sebelumnya tentang :arrow: Yamaha Byson Ga Bisa Elektrik Starter Pada Posisi Gigi Masuk, pada tulisan kali ini BC menemukan sumber permasalahannya, si biang kerok ternyata ada pada sensor di dalam tuas kopling dan pin konektor sensor kopling yang nggak konek.
untuk mengatasi hal ini, berikut ritual-ritual lanjutan dari Part I :
1. Buka baut pengunci tuas kopling menggunakan kunci pas 10,
2. Bersihkan sensor dari kotoran-kotoran yang menempel, (gambar2)
3. Semprotkan cairan 4WD/Chainlube
4. Tekan sensor menggunakan Obeng/ tools apa saja,
(untuk mengecek apakah sensor bekerja dengan baik/ maju-mundur)
5. Pasangkan & kencangkan kembali baut pengunci tuas kopling
6. Tes si KEBO, hidupkan mesin pada posisi gigi masuk dan tekan kopling
(kl mesin nyala berarti permasalahannya ada di sensor kopling)
Jika si kebo besi masih ga mau hidup jg, lanjut ke ritual selanjutnya
7. Buka konektor sensor kopling (gambar3)
(tools bisa menggunakan pinset/ obeng minus kecil)
Pastikan konektor bersih dari kotoran/air yang ngumpet di sela-sela konektor dan pin penghubung antar konektor tidak longgar sewaktu konektor terpasang
8. Tes hasilnya, hidupkan mesin pada posisi gigi masuk sambil menekan kopling
Brum….brum…brum
Semoga bermanfaat….:roll::):razz::D
 
 


Masih Loading...


Tunggu sebentar...Byonic Luwuk....

Selamat Datang bahasa inggrisnya welcome

Selamat datang di blog Byonic Luwuk, saya harap anda senang berada diblog sederhana ini. Blog ini saya tulis dengan komputer yang sederhana dan koneksi internet yang juga sederhana. Saya berharap Anda sering datang kembali. Silahkan anda mencari hal-hal yang baru di blog Byonic Luwuk Selengkapnya tentang blog ini

Sekilas tentang Byonic Luwuk

Byonic Luwuk dideklarasikan tepatnya bulan Juni 2011,yang mempunyai visi dan misi safety riding dan kebersamaan antara sesama anggota khususnya dan sesama club motor lainnya pada umumnya. semoga dengan adanya blog ini bisa menambah erat silaturahmi sesama bloger khususnya para bikers

Tempat Kopdar

Byonic Luwuk mempunyai agenda rutin kopdar setiap jum'at malam yang bertempat di teluk Lalong

Social Stuff

Info